Архив
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Вот уже более 3000 лет китайские врачи активно используют метод лече­ния человека, известный в других странах, как «акупунктура» или «укол иг­лой». После того, как согласно одной из легенд, крестьянин проявил наблюда­тельность, отметив лечебный эффект от удара палкой по определенной точке на ноге, а император (согласно легенде) предположи! за этим частным случа­ем наличие некоей системы, «акупунктура» начала своё развитие. Вначале пу­тем укалывания острием камня, а затем иглой или путём прижигания опреде­ленных точек на теле человека, стали получать целебный эффект. В классиче­ской «акупунктуре» укол производится серебряной золотой) иглой в опреде­ленную точку на глубину 2-3 мм, при этом воздейстше производится на орган, связанный с данной точкой. В Европе иглоукалывание прижилось лишь в XVI веке из-за трудности понимания людьми с европейский складом ума философ­ских концепций Востока.

Положение начало меняться с 1953 г. в результате работ немецкого врача Рейнхольда Фолля (нем. Re inhold Voll, 1909 — 1988), который установил элек­трическую природу воздействия на биологически актишые точки (БАТ). Стали возможными замена метода акупунктуры на электропунктуру и разработка ди­агностического метода измерения электропроводности БАТ, названного в дальнейшем именем разработчика — методом Фолля.

Но, что ещё более важно, Р. Фолль сделал открыта, что характер и сте­пень терапевтического воздействия электрического таа на БАТ зависит не только от его силы (амплитуды), формы и длительное® импульсов, но в пер­вую очередь от частоты их следования. Результаты этою открытия были опуб­ликованы в его книге «Двадцать лет акупунктурной .«агностики и терапии» (Voll R., 1975). Фундаментальность этого открытия сала проявляться значи­тельно позже.

В наше время биорезонансная терапия (БРТ) является относительно новым направлением в лечебной и профилактической медицив. По словам президен­та Всемирной медицинской ассоциации М. Кельнера внедрение биорезонанс- ной терапии можно сравнить с открытием “Нового Света” в медицине.

Однако уже в 2000 году вышли в свет утверждённые Министерством Здра­воохранения Российской Федерации методические рекомендации № 2000 / 74 «Биорезонансная терапия» (Мейзеров Е.Е. и др. «Биорезонансная терапия: Ме­тодические рекомендации», М., Научно-практический центр традиционной ме­дицины и гомеопатии М3 РФ, 2000. — 27 стр.).

А 11 ноября 2003 года первый заместитель Министра Здравоохранения РФ А.Н. Вялков утвердил методические указания «Лицензионные требования и ус­ловия работ и услуг по применению методов традиционной медицины». Со­гласно этим методическим рекомендациям, метод биорезонансной терапии включён в методы традиционной медицины и активно внедряется в практику врачей.

Министерство Образования, исходя из запроса Министерства Здравоохра­нения, разработало план обучения для врачей по этому методу. Этот метод подлежит в настоящее время лицензированию, как и многие другие методы традиционной медицины.

С одной стороны, всё это говорит о колоссальном интересе к методу био­резонансной терапии со стороны врачей, а с другой стороны, — о начале его внедрения в повседневную медицинскую практику.

ПРИНЦИПЫ БИОРЕЗОНАНСНОЙ ТЕРАПИИ

В результате многочисленных исследований выявлено, что функциониро­вание органов, их тканей и клеточных структур этих тканей, а также электро- био-химческие процессы в них носят не непрерывный, а импульсный характер с частотой импульсов характерных для каждой из перечисленных составляю­щих биосистемы любого живого организма.

Поскольку свойственные пациенту излучения имеют электромагнитную природу, возможно, их измерение с помощью электронных приборов, запись и/или передача для дальнейшей обработки и преобразования.

Влияние селективного (с определённой частотой) воздействия на биологи­ческую систему организма, не требующее большой энергии и вызывающее при этом активизацию его собственных энергетических (жизненных) ресурсов, на­зывается резонансным эффектом, и является одним из видов биорезонансной терапии. При этом следует учесть, что понятие «резонанс» относится к биообъ­екту (органу или ткани органа). А понятие «синхронизация» — к его функции в биологической системе организма.

Динамично и последовательно изменяя частоты воздействия можно до­биться избирательного лечебного эффекта, который подтверждается обычными клиническими методами диагностики.

Результаты многочисленных исследований (Р. Фолль, 1993, F. Morell, 1989, Е. Rasche, 1989, W. Ludwig, 1983 и др.) свидетельствуют о том, что существует возможность навязать сигнал, повышающий собственный биопотенциал орга­низма, вследствие чего можно ожидать ликвидацию патологических изменений без использования других лечебных методов.

Общеизвестно, что биохимические реакции, все проявления материальной жизнедеятельности связаны с преобразованием одних видов энергии в другие, переносом заряженных частиц (ионов, электронов), т.е. электрическим током.

Наиболее известными видами воздействий являются:

  • механические (и, как их разновидность, — акустические), воздействую­щие на тактильные рецепторные клетки и ткани организма;
  • оптические (квантовые), воздействующие на светочувствительные ре­цепторы;
  • тепловые (в том числе за счёт инфракрасного излучения);
  • электрические.

Первые три из них воздействуют на соответствующие рецепторные орга­ны, ткани и клетки, которые преобразуют соответствующую энергию воздейст­вия в электрические сигналы (токи, потенциалы).

Последний вид воздействия может использовать контактный способ пода­чи энергии или бесконтактный (индукционный), за счёт воздействия импульс­ных электрических, магнитных и электромагнитных полей, создающих в тка­нях и жидкостях организма электрические заряды и токи.

Биорезонансная терапия особенно эффективна в тех случаях, когда дости­жение терапевтического успеха традиционными методами невозможно или со­пряжено с большими временными и прочими затратами. Клиническая эффек­тивность биорезонансной терапии составляет более 80%. Это единственный метод терапии, не имеющий противопоказаний, даже при онкопатологии. По­тому что вызывается явление резонанса в узконаправленном спектре воздейст­вия именно на поражённый орган или его структуру, не оказывая воздействия на окружающие ткани, в том числе в виде теплового эффекта.

Физиологические эффекты, возникающие при лечении импульсными тока­ми, представляют собой сложное явление, характер которого зависит от ампли­туды и частоты следования импульсов электрического тока, а также (но уже в меньшей степени) от их длительности и формы.

Наиболее эффективным для лечения является ток амплитудой от 1 до 4 мА. Нижняя граница этого интервала соответствует порогу чувствительности, а верхняя — болевому порогу организма человека.

Диапазон частот соответствует частотам физиологических процессов в ор­ганах и тканях человеческого тела, лежащих в диапазоне от 0,1 до 100 Гц.

Например, ток с частотой импульсов в диапазоне 1-10 Гц стимулирует симпатическую нервную систему, сенсорные и моторные рецепторы, а с часто­той 100 Гц тормозит их тонус. Частоты 25-100 Гц стимулируют парасимпати­ческую нервную систему, а 20-30 Гц улучшает процесс передачи электриче­ских (нервных) импульсов нейронами (нервными клетками) по нервным во­локнам к мышцам, и успешно применяется для лечения паралитической атро­фии мышц.

К сожалению, в связи с ограниченностью объёма данной Памятки и боль­шим объёмом и сложностью излагаемого материала за более подробной ин­формацией о теоретических аспектах биорезонансной терапии мы вынуждены отослать Вас к специальной литературе в интернете, которую можно найти по поисковым словам «биорезонансная терапия» и «биорезонанс».